防曬係數怎麼看?防曬係數的選擇 SPF、PA、PPD、星級評等

瞭解紫外線依照波長分為UVA、UVB、UVC,並且其中UVA與UVB會對人體造成曬傷、曬黑、曬老,挑選防曬產品時也需要特別了解該如何選擇到正選適合的產品。

而在防曬產品上,常常可以看到SPF、PA、PPD、星級評等不同的防曬係數標示。市面上的防曬係數測量的原理皆不一樣,有些是標示防曬強度、有些是衡量均勻程度、有些則是指防曬的廣度,防曬係數怎麼看已經則成為大家挑選商品的必修課,從瞭解常見的SPF、PA、PPD、星級評等防曬係數,來學習如何能夠正選的選擇防曬產品。

SPF(Sun Protection Factor)防曬系數

SPF幾乎是市面上最常見的指標,表示針對紫外線UVB的防護強度,以人體檢測(In vivo)而言,通過計算『肌膚』曝曬在紫外光或自然光下,『使用防曬產品』與『未使用防曬產品』的『被曬紅所需要的時間』,兩者相除取得的『延長肌膚被曬紅的時間』倍數正是SPF。

舉例而言,SPF15的防曬產品,表示沒使用防曬時10分鐘會被曬紅,而使用該產品的話則會延長15倍到150分鐘才會被曬紅。

對於一般日常生活而言SPF30以上的產品即可獲得良好的保護力,不過若是長時間曝曬在太陽下,或是肌膚白皙希望減少黑色素累積者,則仍然建議使用SPF50+的產品會更加安全。

目前在台灣法規的管理下,產品對於SPF防曬係數最高僅能標示到SPF50,如果測量結果大於50者需以SPF50+表示。

PPD (Persistent Pigment Darkening)曬黑係數

相較於SPF是針對UVB進行測量,由歐盟制定的PPD則是以防護UVA的程度為檢測標準,通過計算『使用防曬產品』所取得的『延長肌膚被曬黑的時間』數值則為PPD。

以PPD10的防曬產品為例,表示該使用該產品可將肌膚被曬黑所需的時間延長到原先的10倍。

PA(Protection Grade of UVA)防曬等級

PA是由日本化妝品工會所訂定的標準,通過簡化歐盟制定的PPD,以+號呈現產品對於UVA的防護力,最高可以標示到PA++++(即PPD係數大於16以上)。

Boots Star Rating(★)星級評等

相較於SPF、PPD、PA都是測量防曬的強度,Boots Star Rating則是測量產品對於UVA防護能力與UVB防護能力的比值,獲得的★越多,表示在相同的SPF防曬係數下,對於紫外線UVA的防護能力越好。因此當產品以★來表示對於UVA的防護能力時,需要同時挑選SPF防曬係數高者,才能正確選到對紫外線UVA的保護力也足夠的產品。

了解到市面上常見的防曬係數指標後,就可以開始去選擇適合自己的防曬產品。但在挑選防曬系數的同時,也需要特別注意產品是否為化學性防曬或是物理性防曬,化學性防曬雖然容易達到清透且高防曬係數,但也更加容易引起肌膚過敏,甚至可能會危害到海洋環境。相較之下物理防曬則能夠在維持防曬的同時又能對環境友善並且愛護肌膚唷!