為什麼會曬傷曬黑老化 一次認清UVA與UVB


不管是在海邊遊玩、登山健行,甚至只是日常上班通勤,當肌膚受到陽光下紫外線長時間的曝曬,便很容易使皮膚曬傷曬黑以及老化。

為什麼皮膚會被曬傷曬黑甚至老化

首先需要先了解為什麼紫外線(Ultraviolet、UV)會導致曬傷與曬黑。紫外線依照波長可以分為波長最高的UVA(波長320~400nm)、居中的UVB(波長280~320nm)、以及波長較短的UVC(波長100~280nm)。波長越長的紫外線能量越低,對於人體組織的傷害越小,但穿透能力比波長短的紫外線還要高。也因此雖然UVC的能量最高,但卻因為穿透力差,幾乎可被大氣層完全阻隔,使得在日常生活中真正會對我們造成影響的是UVA與UVB。

曬傷曬紅的元兇-UVB

波長較短的UVB有少部份能穿透大氣臭氧層而接觸到我們的皮膚,也因為其穿透力較低的因素,只會對於肌膚表皮層上層造成影響,造成皮膚出現曬傷、曬紅、刺痛、起水泡,甚至如果肌膚長期暴露在UVB的傷害下,也更容易導致皮膚癌的產生。

曬黑曬老起皺紋-UVA

波長較長的UVA在穿透過臭氧層後,可以再經由玻璃、塑膠等進入到室內以及車內,並且深入抵達到人體表皮層下的真皮層組織。儘管UVA的能量較低,但由於較強的穿透力,對於皮膚深層造成的傷害也最高,使真皮層黑色素累積、加速肌膚老化、引起斑點產生皺紋等,長期而言出現曬黑、老化、鬆弛、皺紋等不良影響。

如何預防曬黑與曬老

了解到曬黑曬老的成因後,當然要盡可能避免受到紫外線的傷害,除了減少中午外出、穿著深色長袖衣物、以及穿戴防曬裝備(如遮陽帽、傘、太陽眼鏡)外,首選的方法就是使用防曬類產品。

當然在挑選市面上防曬類產品時,可以看到常見的防曬指標如SPF(Sun Protection Factor)、PA(Protection Grade of UVA)、Boots星級評等(Boots star rating)等,了解到這些防曬指標的原理,也才能挑選到適合自己使用的產品,讓你安心出門旅行,避免受到紫外線的傷害!