沙灘海洋遊玩 不能不知道的防曬秘訣


夏日炎炎,到海邊戲水時總是會塗好防曬來保護肌膚,避免被陽光曬黑、曬老,以及避免因紫外線而導致的皮膚癌,但在使用防曬乳的同時,如果沒有謹慎挑選正確的產品,就很有可能對海洋環境造成危害

珊瑚白化在台灣已經不是個新議題,但每到夏季依然會開啟珊友好的討論。在防曬類產品中,有非常多常見的化學防曬成分,被大多產品廣泛使用,但卻同時會對海洋造成迫害。

以使用化學性防曬產品而言,常見成分如二苯甲酮(Oxybenzone)、甲氧基肉桂酸辛酯(Octinoxate)、亞佛苯酮(Avobenzone)奧克立林(Octocrylene),此類成分在使用體感與效果上可達到有效防曬並且帶有清爽感,但當這些化學物質流入海洋時,卻會對環境造成巨大的影響,從細胞突變、擾亂賀爾蒙、破壞DNA等,對於珊友好及環境友善均造成極大的威脅。


相對而言,物理性防曬則以二氧化鈦Titanium Dioxide (TiO2)、氧化鋅Zinc Oxide(ZnO)為防曬成分,藉由物理性的反射紫外線來達到一樣的防曬效果,同時此類防曬物質並不會對環境造成傷害,但須特別注意若將物理防曬顆粒製成奈米級,則會對海洋產生強烈毒性。


防曬類產品盡可能選擇物理性防曬,成分標示如下:

二氧化鈦Titanium Dioxide (TiO2)

氧化鋅Zinc Oxide(ZnO)

儘管目前國際上並沒有公認的『海洋友善』、『珊友好』防曬乳,但我們仍然可以透過一些常看到的準則,來盡可能降低對於海洋生態的危害。國際熱門景點如夏威夷、帛琉等都已頒布了相關防曬禁令。

夏威夷法案自2021年起即禁止銷售成分中對珊瑚環境有害的防曬乳,包含二苯甲酮(Oxybenzone)、甲氧基肉桂酸辛酯(Octinoxate)等成分。而帛琉則於2020年起便禁止將對珊瑚具有毒性的防曬乳攜帶入境或販售。


保護海洋,儘管了解成份學名對於非相關背景者過於艱澀,但在防曬乳的挑選上,仍然可以專門使用非奈米化的物理性防曬,在維持防曬效果的同時,也能盡力維護海洋生態,一同為海洋友善與珊友好做最大的努力。