敏肌不適不怕,泛紅乾癢脫屑刺痛不怕,看看這篇很棒!


這些問題你有嗎?肌膚易泛紅?乾癢?脫屑?刺痛?如果有的話,代表皮膚屏障功能已經受損或失衡了!除了看醫生,日常更該注意保養方法,才能有效緩解乾癢、泛紅、脫屑、刺痛的問題哦!

一、美妝/保養/防曬

敏肌因為角質層較為脆弱,鎖水能力也會較差,更易乾癢、脫屑、泛紅、刺痛,大家常常沒注意到,保養品中的化學物質,很容易讓敏感肌膚不適,例如酒精成分很容易破壞角質層健康,又譬如化學合成防腐劑和化學合成乳化劑也容易在長期使用後,使肌膚變脆弱,還有夏天大家一定會用的防曬產品,幾乎清一色使用的是”化學防曬劑”,這類成分,會造成肌膚更多的負擔。防曬類的產品一定要用全物理防曬,對敏感肌膚才是最好的選擇哦。


美妝保養品在廣告上標榜敏感專用,真的只能參考就好,看一下全成分標示,就會發現有很多對肌膚有負擔的成分,在現今,敏感專用已經變成廣告行銷的基本文字,消費者真的很可憐,要避免這個狀況,最實在的還是得看看全成分分析,又或是看看品牌有沒有提供產品的真實人體貼布測試報告(人體貼布測試會72小時測試是否有紅腫熱痛的反應,也就是乾癢、泛紅、刺痛、脫屑等現象都會被當作受刺激反應)。

貼心提示:敏感肌膚可以先購買小包裝或試用包!讓肌膚先適應,沒有敏感反應的話再進行購買哦。

二、卸妝/清潔

卸妝的產品不論卸妝水、卸妝油、卸妝乳、卸妝膏等,都具有一定的刺激性,因為當中必須要有乳化劑作為溶解彩妝的主要成分,而且乳化劑溶解力越強刺激度越高,當然,也能直接用純油來溶解妝後,再用洗面乳洗臉,但常會卸不乾淨,又或是覺得太油不舒服,那怎麼辦呢?三點要點記下來。

1. 彩妝避開太難卸除的眼唇妝,選擇好卸除的底妝,通常都是顏色不重彩妝哦。

2. 試試看胺基酸類的洗面乳,依照卸妝油的步驟,不加水溶解→加水乳化→沖水洗淨,試試看能不能卸除乾淨,可以洗完後再用卸妝棉測試哦。

3. 非得要卸除很重的彩妝的話,可以就臉上不同部位選擇不同卸妝品,特別眼唇妝的卸妝品不要用在容易敏感的臉頰哦。


另外進行臉部清潔時,一定要避開皂類(這邊指的是所有皂類,包括天然手工皂哦),因為鹼性對於肌膚會有過度的洗淨力,洗去過多皮脂,破壞皮膚既有的保護膜,使皮膚失去自然修復的能力,使敏感現象愈加明顯嚴重。更理想選擇是偏弱酸性的胺基酸類洗面乳,但一樣要注意成分是否有刺激成分,或者過強的起泡力哦。

敏感肌膚小貼士:

  • 勿使用化學防曬劑
  • 一定要避開酒精、人工香精等刺激物質
  • 勿使用鹼性皂類洗臉
  • 勿過度清潔臉部
  • 勿用熱水洗臉

可改使用:

  • 全物理礦物防曬:https://reverseuv.com/ref
  • 臉部彩妝清潔使用溫和洗淨產品
  • 若臉上無髒污或過度油膩,用清水清洗即可