拒絕殺手成份 — 為了寶寶,只能忍!


「唉呦,我的皮膚變得好暗沉哦。」「對阿而且感覺好乾,懷孕前都不會耶。」以上的對話應該不陌生吧!

一懷孕,膚質明顯得改變,變得容易乾燥,變得更容易暗沉甚至長斑,平常長斑會慢慢淡掉,孕期長的斑還可能跟著我們天荒地老。

但是最麻煩的還不是這些,當我們想要多做點防曬,卻發現化學防曬會被人體吸收,寶寶也會吸收到,當我們想美白,口服A酸不能吃,外用A酸相關延伸物的成份,用起來也有點害怕。

特別提醒大家,防曬類產品除了二氧化鈦TiO2(Titanium dioxide)和氧化鋅ZnO(Zinc Oxide)這兩個物理性防曬(衛福部特別提醒孕媽們要用全物理防曬類產品),其他化學防曬都有健康風險哦!使用完一天後都能在尿液和母乳中被驗到,學習怎麼看是不是「全」物理防曬,非常重要!

沒錯!就算媽媽們有迫切需要,為了寶寶們,還是要小心選擇保養品。

以下這些成份,雖然不到萬惡,不需要太緊張,但謹慎點總是沒有甚麼害處吧 。

化學防曬劑:如上所說,一定要避開的成份,直到哺乳期都要避開。例如:Oxybenzone,已經有證據證明此成份會影響人體荷爾蒙,除了此成份,化學防曬可能都有不同的風險,能避就避。

酒精:不多說了,皮膚乾燥的殺手容易溶解角質層油質。

香精:Parfum、Fragrance這兩個英文一定要避開,香精是經過複雜化學合成的產物,當中十幾種的化學成份都被短短一個字給取代,但裡面有許多化學物質都有可能會干擾荷爾蒙。

對苯二酚 Hydroquinone:這成份最常被用到除疤藥膏,一直以來這個成份就有造成藍斑或深灰色色素的風險。我們堅信這成份應該大家都要避開。動物研究中對於胚胎也有安全影響。

MI/MCI (Methylisothiazolinone methylchloroisothiazolinone): 兩個已經在2018年就被禁止使用會停留在皮膚的保養品當中,但大家如果稍加留意,真的有許多白牌、直銷牌還持續使用。除了是高度過敏原會傷害肌膚,也可能具有神經毒性,而我們認為最好也不要選擇有添加此成份的清潔類產品,即使是合法的。

Parabens (specifically Propyl-, Isopropyl-, Butyl-, and Isobutyl- parabens):這類防腐劑也已經廣為大家所知道,應該要避開,同樣有皮膚刺激和干擾荷爾蒙的風險。

PEG(乳化劑):這個乳化劑大家想避開可能真的要花點心思,因為太常出現,它的最主要問題是,這類石油衍伸物在製造過程中會產生一種具有致癌性的副產物二噁烷( 1,4-dioxane),而我們永遠無法確定有沒有純化乾淨,絕大部分乳液類、防曬類、彩妝產品都會用到這類型的乳化劑。

精油類產品:這裡指的更多是代表較高濃度的按摩精油,尤其是懷孕前三個月可以盡量避開,這時期胎兒還沒穩定