懷孕時可以化妝嗎?孕期彩妝保養大小事

相信準媽媽們在懷孕時都會碰到這個問題,究竟懷孕時可不可以化妝?

長達40週的孕期,總是會需要出門上班、朋友聚會、外出遊玩,在這女人最美的時刻,安全展現出孕期美麗的一面,也是一堂懷孕的必修課程。

懷孕時可以化妝嗎?答案是『可以』,但要格外選擇適合的彩妝品,來避免化妝品的成分影響到自己和胎兒,原則上以越天然的產品越適合,以下就來看看孕期時應當避免使用到的添加成分

A酸(Retinoid):A酸是維生素A的一種衍生物,可以有效協助肌膚調理,改善肌膚症狀,如除皺、美白、除痘、去角質等,但對人體的刺激性高,容易引起過敏紅腫,甚至對於孕婦使用含A酸類的產品有提高胎兒畸型的風險,孕期時選擇產品務必確保沒有添加A酸才可使用。


對羥基苯甲酸酯類(Parabens):常用於部分美妝品的化學防腐劑,可避免細菌滋生,維持產品品質,但同樣此類防腐劑會對嬰兒的成長有健康上的風險,甚至會提升致癌的可能。


水楊酸(BHA):水楊酸具有保濕、去角質等功效,目前國內對於水楊酸有明確限定添加濃度,一般低濃度使用原則上不會對胎兒造成影響,但若大量使用到含水楊酸的產品,則可能會造成孕期出血、胎盤剝離等狀況。


化學防曬劑:懷孕期間為了減輕黑色素沉積,防曬的選擇多建議使用物理防曬產品,化學防曬成份容易引起孕婦肌膚過敏刺激,甚至部分有被人體肌膚吸收的風險,進而影響到內分泌系統,如同衛福部媽媽手冊上的建議,挑選物理防曬產品才是抗老抗黑的最佳選擇。


懷孕期間孕婦是可以化妝的唷,但同時也務必檢視目前手上的彩妝保養品,盡可能避免任何危害到媽媽和寶寶的因子,以單純、天然的成分為挑選準則,有使用上的疑慮時,向專業醫師尋求幫助。

台灣市場上品牌大多都只推出部分商品適合孕媽使用,消費者總需要花大量時間來確認產品安全性。逆光REVERSEUV是著重孕媽安全的台灣品牌,旗下所有商品皆為孕婦適用,讓準媽媽們選擇產品時不再困難,從產品功效、SGS檢驗、敏感測試,一層層的為孕媽們把關,打造出安全適用的美妝保養品。